柠檬瓜子粟

年弧

一点乱七八糟的个人见解

相比起李白,我个人更喜欢杜甫一些。

诚然李白绣口一吐便是半个盛唐,但从开元盛世到安史之乱,杜甫看尽了唐朝的繁盛和衰落,比起李白的壮志豪迈,杜甫的诗更多了几分沉郁顿挫。

李白的诗作处处展现着奇幻的想象以及铮铮的傲骨与豁然的豪气,而杜甫的笔下则以其兼济天下的胸襟来面对社会的愁苦,发出振聋发聩的声响。这也许与杜甫不幸的一生有关--年少虽悠游,而后却开始了他潦倒的一生:仕途不顺,又适逢安史之乱,创作的全盛期正是人民战乱流离时(这更奠定了他今后的现实主义风格),后来几经辗转,终于在严武等人的帮助下建了一座草堂(世称“杜甫草堂”, 也称“浣花草堂”),公元770年病逝在一张小船上。

一生坎坷,郁郁不得志。

反观李白一生潇洒,壮志凌怀,和杜甫的“生涯似众人”相比,李白实在是中国诗人中的游侠。他神游八极,自由驰骋,像原野上的奔驰的骏马;在诗里,他又一扫世俗的尘埃,完全恢复了他仙人的姿态:上穷碧落下黄泉。他的浪漫、癫狂、爱恨情仇,寂寞与痛苦、梦与醒,他的豪气义气,他的漂泊,全都达于极端。

而杜甫呢?


他执笔为苍生,山河仍是旧山河。




【两个人各有千秋,而每个人各有所好。】
【撕逼请左拐,探讨请留步。】


评论

热度(8)